역류성 식도염(GERD)은 위산이 식도로 역류하면서 가슴 쓰림, 소화불량, 목의 이물감 등을 유발하는 질환입니다.
증상을 완화하기 위해서는 위산 분비를 자극하지 않고 소화를 돕는 음식을 선택하는 것이 중요해요.
1. 섬유질이 풍부한 음식
- 귀리, 현미, 통곡물
- 고구마, 감자(튀기지 않은 것)
- 브로콜리, 당근, 오이 등 삶거나 찐 채소류
2. 저지방 단백질
- 닭가슴살(기름기 제거, 삶거나 찐 형태)
- 두부, 흰살 생선
- 달걀 흰자(노른자는 지방 함량이 높아 피하는 것이 좋음)
3. 알칼리성 음식
- 바나나 – 위산 중화에 도움이 됨
- 멜론, 수박 – 자극이 적고 수분 보충 가능
- 아보카도 – 지방이 있지만 건강한 불포화지방 함유
4. 소화를 돕는 음식
- 생강 – 위장 운동을 촉진, 염증을 완화함
- 카모마일 차 – 위산 분비 억제, 진정 효과
- 알로에 주스 – 위 점막 보호
5. 수분 섭취
- 미지근한 물 – 식사를 마치고 1시간 뒤 섭취 권장
- 탈카페인 허브차 – 위산 역류를 자극하지 않음
※ 피해야 할 음식: 튀긴 음식, 초콜릿, 커피, 탄산음료, 박하, 매운 음식, 토마토 소스, 술 등
※ 식사 습관 팁: 식사는 천천히, 소량씩 자주하며, 식후 2 ~ 3시간은 눕지 마세요.
식사 후 바로 운동도 피해야 하되 산책 정도는 괜찮습니다.
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